Sabtu, 09 April 2011

Membuat Tempe



 







Alat:
  • Panci 1buah
  • Keranjang (bakul) 1buah
  • Ember 1buah
  • Kompor 1buah
  • Kantong Plastik

Bahan:
  • Kacang Kedelai
  • Ragi (dari tempe “enak” yang dikeringkan kemudian di haluskan)

Cara Pengolahan
  1. Mencuci kacang kedelai dalam air mengalir
  2. Merendam kacang kedelai selama 30 menit
  3. Merebus kacang kedelai setengah matang (pada saat air dalam
 panci mengeluarkan uap akan tetapi belum mendidih)
  1. Meniriskan kacang kedelai kedalam keranjang (bakul) agar
kacang kedelai terpisah dengan air panas
  1. Memasukkan kacang kedelai kedalam air dingin
  2. Mengupas kacang kedelai pada saat perendaman dengan air
dingin
  1. Mengeringkan kacang kedelai kemudian membagi kedelai menjadi 2 bagian.
  2. Mencampurkan kacang kedelai(1) dengan ragi sampai rata
  3. Membagi campuran tempe dan ragi menjadi 2 bagian.
  1. Memasukkan campuran ragi dan tempe kedalam plastik tertutup dan plastik yang berlubang.
  2. Memasukkan kedelai(2) kedalam plastik tertutup dan plastik yang berlubang.
  3. Menyimpan tempe pada suhu ruangan selama ±48 jam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar