- Panci 1buah
- Keranjang (bakul) 1buah
- Ember 1buah
- Kompor 1buah
Bahan:
- Kacang Kedelai
- Ragi (dari tempe “enak” yang dikeringkan kemudian di haluskan)
Cara Pengolahan
- Mencuci kacang kedelai dalam air mengalir
- Merendam kacang kedelai selama 30 menit
- Merebus kacang kedelai setengah matang (pada saat air dalam
panci mengeluarkan uap akan tetapi belum mendidih)
- Meniriskan kacang kedelai kedalam keranjang (bakul) agar
kacang kedelai terpisah dengan air panas
- Memasukkan kacang kedelai kedalam air dingin
- Mengupas kacang kedelai pada saat perendaman dengan air
dingin
- Mengeringkan kacang kedelai kemudian membagi kedelai menjadi 2 bagian.
- Mencampurkan kacang kedelai(1) dengan ragi sampai rata
- Membagi campuran tempe dan ragi menjadi 2 bagian.
- Memasukkan campuran ragi dan tempe kedalam plastik tertutup dan plastik yang berlubang.
- Memasukkan kedelai(2) kedalam plastik tertutup dan plastik yang berlubang.
- Menyimpan tempe pada suhu ruangan selama ±48 jam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar